|
Эсминец "Van Galen"
|
|
| MSM | Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 22:45 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Статус: Оффлайн
| Приветствую, друзья-коллеги! Возвращаюсь к пушкам и торпедам. Решил собрать голландский эсминец "Ван Гален" из набора Modelik 2012-06.
Немного о прототипе:
"Van Galen" борт. литера VG заложен "Maatschappij voor Scheeps- en Werktuigbouw Fijenoord" в Роттердаме 28 мая 1927, спущен 28 июня 1928, вступил 22 октября 1929, 10 мая 1940 потоплен германскими бомбардировщиками "He-111" в Роотердам-Мерведхавен на реке Маас, 23 октября 1940 поднят Германией и зачислен в ВМС Германии как эсминец (Zerstörer) ZH 3, снят со строительства в августе 1941 и в октябре 1941 разобран на металл в Хендрик-Идо-Амбахт.
Приступая в 20-е годы к модернизации своего флота, морское командование Нидерландов решило не "изобретать велосипед" и не пытаться создать собственный проект, а обратиться к ведущему разработчику торпедных кораблей - фирме "Ярроу". Четыре эсминца типа "Ван Гент" были заложены на голландских верфях в 1925 году. По конструкции они повторяли английский "Эмбаскейд", отличаясь лишь артиллерией (на них устанавливались 50-калиберные 120-миллиметровки "Бофорс") и системой управления огнем. Кроме того, необычной чертой этих кораблей стало наличие гидросамолета "Фоккер", установленного на специальной площадке позади грот-мачты. По мнению голландских адмиралов, самолет-разведчик мог оказаться очень полезным на морском театре в Ост-Индии, с его огромными акваториями и множеством островов. Вслед за первой четверкой эсминцев последовала вторая - типа "Ван Гален". Они почти в точности повторяли своих предшественников, но оснащались более современными котлами с повышенными параметрами пара и увеличенным на 30 т запасом топлива. Внешне голландские эсминцы отличались от "англичан" несколько смещенной в корму носовой трубой и щитами 120-мм орудий (из-за того, что "бофорсовские" пушки были тяжелее британских, щиты пришлось сделать более легкими, и к тому же они монтировались только на двух артустановках - первой и четвертой).
При сборке используется лазерная резка корпуса от Modelik, которую уже распатронил, не сфотографировав. Решил сделать полную черновую обшивку корпуса 1-мм картоном. Пока успел обшить только подводную часть. Кроме того, смонтировал внутри корпуса закладные элементы для винтов подставки и сделал небольшое усложнение - клюзовые шахты. Вот состояние дел на сегодняшний день:
|
| |
|
|
| Shikotte | Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 23:03 | Сообщение # 2 |
 Сержант
| Супер Серж... - наконец то мы можем просто понаслаждаться твоей сборкой - без отвлекающих маневров)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
|
| |
|
|
| MSM | Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 23:09 | Сообщение # 3 |
|
Лейтенант
| Вася, спасибо! Я же, вроде, и не маневрировал...
|
| |
|
|
| sasha | Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 21:57 | Сообщение # 4 |
|
Сержант
| Выглядит очень аккуратненько !
|
| |
|
|
| MSM | Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 22:29 | Сообщение # 5 |
|
Лейтенант
| Саша, СПС! Такую цель и имею в этом проекте - повысить аккуратность. Хорошо, если это получается :-)
|
| |
|
|
| Shikotte | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 21:14 | Сообщение # 6 |
 Сержант
| Кайфово Серж
Просто поразительно, насколько стала тверже втоя рука из замечаний только одно - почему ты не отрезал клапана у выкроек днища, коль скоро все равно есть черновая. - мне кажется, было бы правильней их отрезать в таком случае
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
|
| |
|
|
| MSM | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 23:55 | Сообщение # 7 |
|
Лейтенант
| Вася, отрезал! Если что и просматривается - так это склейки "чулка", они из офиски. А вот клеил я их, в развитие собственной дурости, опять на ПВА - вот на фото и видны немного. Ничего, я умнею потихоньку :-)
|
| |
|
|
| MSM | Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 20:44 | Сообщение # 8 |
|
Лейтенант
| Начал потихоньку формировать носовую надстройку:
|
| |
|
|
|
|
| sasha | Дата: Среда, 17.09.2014, 00:57 | Сообщение # 10 |
|
Сержант
| Получилось очень реалистично :applause:
|
| |
|
|
| MSM | Дата: Среда, 17.09.2014, 16:25 | Сообщение # 11 |
|
Лейтенант
| Спасибо, Саша! Мне тоже кажется, что так поживее смотрится
|
| |
|
|
| sasha | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 01:49 | Сообщение # 12 |
|
Сержант
| Чуть неровно на мой взгляд стоит рулевая рубка и соответственно ограждение мостика к ней примыкающие
|
| |
|
|
| MSM | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 07:38 | Сообщение # 13 |
|
Лейтенант
| Саша, вроде эту стенку клеил точно по черте, но, наверно, так и есть. Плохо, что в процессе я этого не вижу.
|
| |
|
|
| sasha | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 22:46 | Сообщение # 14 |
|
Сержант
| Сергей трапы на палубу укоротить нужно
|
| |
|
|
| MSM | Дата: Понедельник, 06.10.2014, 12:51 | Сообщение # 15 |
|
Лейтенант
| Саша, точно! Спасибо, буду как-то исправлять :-)
|
| |
|
|